Шёлк


photoШёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шёлкопряда (шёлковичного червя), насекомого, питающегося листьями тутового дерева (шёлковицы). Кокон создается им в период превращения в куколку, а затем в бабочку. Перед окончательным созреванием коконы высушивают и личинки погибают. Длина шёлковой нити (волокна) достигает 800 – 1000 м., но в производстве шёлковой пряжи для ковра используется только треть длины волоска, потому что именно эта треть отличается необыкновенным блеском и однородностью.

Для ковроткачества используют нити, скрученные из 7-9 волокон. Производительность этой фазы очень низка: из семи килограммов коконов получается не более одного килограмма шёлковой нити – это является одной из причин, объясняющих высокую стоимость ковров, изготовленных из натурального шёлка.

Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск.

Шёлк, несмотря на свой нежный и хрупкий вид, очень крепкий и надежный материал. Любое изделие из чистого шёлка является стойким к различным физическим воздействиям. В отличие от других материалов, шёлковые ковры имеют стойкость к изменению размеров (усадка), сминаемости и малейшему изменению формы, стойкость к разрушению поверхности и истиранию.

Существует быль, что в Индии в эпоху правления династии Великих Моголов прежде, чем поместить шёлковый ковёр во дворце, его сначала раскладывали посреди улицы, чтобы люди, коровы и мощные слоны безжалостно топтали его. От такой пытки ковер становился только лучше: краше, мягче и долговечнее.

Шёлковые ковры во многом противоположны шерстяным. Они элегантны, тонки и легки, обладают характерным глянцевым блеском. Шёлковая пряжа при своей необычайной тонкости очень прочна, что позволяет достичь высочайшей плотности плетения – до 2 миллионов узелков на квадратный метр (в несколько раз больше, чем в лучших шерстяных коврах). За счет этого обеспечивается исключительно детальная проработка рисунка и долговечность изделия. Надо сказать, что и стоимость шёлковых ковров значительно выше, подчас в те же самые несколько раз.

Помимо этого, шёлковые ковры имеют невероятное природное свойство отображения различных цветов, что можно заметить, взглянув на ковер из-под разных углов. Шёлковая поверхность ковра в зависимости от угла зрения, времени суток, естественного или искусственного освещения приобретает новые нюансы и поэтому всегда выглядит несколько по-разному. Цвета могут отображать, к примеру, оттенки «дня и ночи», создавая иллюзию двух ковров вместо одного. Не стоит удивляться! Все изменения во внешнем облике и цвете шёлкового ковра ручной работы абсолютно естественны – они являются результатом натурального блеска и свечения шёлка, особого переплетения нитей и самой техники плетения из шёлкового волокна – все это делает их уникальными и несравнимыми по своему сиянию ни с какими другими и заставляет людей с любовью называть их «волшебными» коврами.

Особое значение имеют гигиенические свойства шёлковых ковров – невоспламеняемость, негорючесть, отсутствие выделения вредных летучих веществ (как в некоторых синтетических материалах), аллергического действия, электризуемости. Таким образом, шёлковые ковры ручной работы абсолютно безопасны и безвредны.

Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по первой в истории человечества трансконтинентальной дороге – «Великий шёлковый путь».

По легенде именно в Китае был открыт секрет изготовления ткани из кокона шёлковичного червя почти пять тысяч лет тому назад. Китайская легенда гласит, что во время чаепития, в чашку императрицы Си Линг Чи упал кокон тутового шёлкопряда. Си Линг Чи потянула кокон за торчащую нить, которая тянулась и тянулась, а кокон разматывался. Так была получена первая в мире шёлковая нить. А императрица, в благодарность за это, была возведена в божество Небесной Империи и чтят ее в Китае до сих пор.

В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50% всего мирового производства). Индия производит около 15% мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3%) и Бразилия (около 2,5%). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.

Шерсть


photo

Шерстяной ковер — экологически чистое, натуральное покрытие для пола. Ковры из шерсти устойчивы к износу и в течение многих десятилетий выглядят как новые.

Шерсть очень упруга и эластична (выпрямляется после сжатия, восстанавливает форму), хорошо чистится. Является хорошим звуко- и теплоизолятором, сохраняет тепло в плохо отапливаемых комнатах, а также препятствует накапливанию статического электричества.

Шерсть может впитать влагу из воздуха — до 40% от своего веса и остаться сухой на ощупь, также шерстяные ковры имеют свойство выделять влагу в сухом помещении, таким образом, регулируются климатические условия в комнате. По коврам из шерсти полезно ходить босиком.

Одно из достоинств шерстяных ковров – волокна шерсти отражают свет в разных направлениях, поэтому они не блестят, отличаются исключительной мягкостью, очень уютны.

Ковры изготавливают чаще всего из шерсти овец, реже – из шерсти верблюдов, лам, ангорских коз, и горных яков (Тибетские ковры).

Качество шерсти зависит от возраста животного, пола, породы, рациона питания, местности обитания (шерсть лучшего качества состригают с овец, которые пасутся высоко в горах, в более прохладных областях – там они отращивают очень густую и пышную шерсть, чтобы всегда быть в тепле). Очень важен так же процесс стрижки овец и обработки шерсти после стрижки.

Чем выше качество шерсти, тем прекраснее выглядит ковер. Шерстяные ковры обогащают убранство вашего дома. А если вы увидите шерстяные ковры в офисе, значит, вы попали в богатую фирму.

Шерсть с шёлком


Часто шёлк добавляют в ковры из шерсти. Обычно, им создаются отдельные элементы художественной композиции изделия. Например, при изображении на ковре дерева, ствол и ветви могут быть сотканы изшерсти, в то время как цветы и листья – из шёлка. В некоторых изделиях, соотношение шерсти и шёлкадостигает пропорции 50/50%, эти изделия обладают особым шармом и изысканностью дизайна, одновременно вбирая в себя все самые лучшие физические и эстетические преимущества лучших материалов, применяемых в ковроткачестве.

Хлопок


Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium.

Хлопок хорошо держит форму и не растягивается, благодаря чему и приобрел роль материала основы ковров (хотя в шёлковых коврах и основа нередко изготавливается из шёлка). Узелки из хлопка практически не вяжут. Исключение составляют некоторые племенные ковры, где хлопок используется для подчеркивания контраста при изображении мелких деталей.

Хлопок дешевле шерсти и шёлка. Иногда хлопок используют и в качестве составной части ворса ковров стиля «Шагги».

К свойствам хлопка можно так же отнести гигиеничность, устойчивость к стирке; хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает и отдает влагу (быстро сохнет). Хлопок удобен и приятен в использовании, мягок и устойчив к истиранию, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает.

Вискоза


photo

Вискоза — искусственное, но не синтетическое, волокно, производится из натурального, природного материала — целлюлозы.

Вискозное волокно легко окрашивается красителями для натуральных волокон (хлопка, льна), гигроскопично (хорошо впитывает влагу), что обуславливает высокие гигиенические качества ткани из него, и, благодаря доступности исходного сырья и реактивов, используемых в производстве, относительно недорого.

Ворс вискозы – идеально имитирует натуральный шёлк. В этой связи, в быту вискозу часто называют искусственным шёлком.

Ковры из вискозы приобретают лоск и легкость, а тонкая структура ковра придает помещению воздушности.

Ковер из вискозы длительное время сохраняет текстуру и цвет, его ворс не приминается и не изнашивается от интенсивного хождения.

Часто в производстве ковров вискоза применяется в комбинациях с шерстью. При добавлении вискозной нити в узор ковра удается достигнуть эффекта переливов оттенков цвета отдельных частей рисунка.

Полиэстер


photo

Полиэстер — синтетическое волокно, получаемое химическим путем.

Полиэстер по виду и на ощупь похож на шерсть. Ему присущи многие характеристики шерсти. Он противостоит грязи, долго не изнашивается (высокая устойчивость к истиранию), не выгорает, на нем не образуется плесень, и его легко чистить. С него легко удаляются нежирные пятна, как и в случае с нейлоном и большинством синтетических материалов, но жирные пятна могут остаться навсегда, если их не удалить сразу.

Ковры из меха, шкуры


Необычные и стильные ковры из шкур, меха или кожи – пока еще новинка в оформлении интерьера. Тем не менее, у этих оригинальных изделий уже есть поклонники, по достоинству оценившие изысканные расцветки и оригинальную фактуру ковров.

Отличительной чертой ковров из натуральной кожи и/или меха является натуральное сырье и оригинальный дизайн. Ковры изготавливаются из сырья высочайшего качества. Материалы проходят специальную обработку, затем части шкур сшиваются специальными машинами в ковры. Если на ковре присутствует сложный рисунок, то его вышивают руками или с помощью специальных станков.

Роскошный и вместе с тем сдержанный ковер из шкур украсит собой и деловой кабинет, и гостиную, придется к месту в интерьере домашней столовой. Вариантов множество, и в любом из них такой ковер идеально сыграет свою функциональную и эстетическую роль.

Мех мало влияет на пространственное решение: по сути, это чисто декораторский прием. И все же его появление в интерьере может радикально изменить стиль и атмосферу Вашего дома или офиса. Декоративные детали из натурального меха очень уместны в интерьере, делая его роскошным, они подчеркивают социальный статус владельца дома. Об этом знали еще древние египтяне. Из первых экспедиций в Северную Эфиопию они привозили шкуры львов и леопардов для украшения жилищ фараонов. И за прошедшие тысячелетия меха никогда не покидали внутреннего убранства богатых домов, менялись только мебельные стили, фактура и выделка меха, а позже и его цвет.

Так или иначе, мех, шкуры или кожа — сегодня вписываются практически в любой интерьер – от кантри или классики до урбанистического люкса. Они везде уместны, потому что воплощает собой представление о роскоши, тепле, уюте и благополучии. Поэтому шкуры и меха – вне моды, они – навсегда.